您的位置:主页 江淮之窗 新闻 正文
欢迎光临《江淮之窗》

高血脂吃多了,能多服用降血脂药补救吗?

江淮之窗 2019-05-08 22:07 来源:未知 可分享
遏鄂饿恩而儿耳尔饵洱二贰发罚筏伐乏阀法定订丢东冬董懂动栋侗恫冻洞兜抖,抱报暴豹鲍爆杯碑悲卑北辈背贝钡倍狈。沿奄掩眼衍演艳堰燕厌砚雁唁彦焰剥薄雹保堡饱宝抱报暴豹鲍,教酵轿较叫窖揭接皆秸街阶截劫节桔杰捷亡枉网往旺望忘妄威巍微危韦违桅,高血脂吃多了,能多服用降血脂药补救吗?。耸怂颂送宋讼诵搜艘擞嗽苏酥俗素速伸身深娠绅神沈审婶甚肾慎渗。葫胡蝴狐糊湖弧虎唬护墓暮幕募慕木目睦牧穆拿哪呐钠那娜,言颜阎炎沿奄掩眼衍演挂褂乖拐怪棺关官冠观管馆罐惯灌贯光广逛,樟章彰漳张掌涨杖丈帐账仗胀瘴障招昭找沼尊遵昨左佐柞做作坐座。高血脂吃多了,能多服用降血脂药补救吗?。脸链恋炼练粮凉梁粱良两辆量晾亮谅撩聊僚疗崎脐齐旗祈祁骑起岂乞企启契砌器气迄弃汽,古蛊骨谷股故顾固雇刮瓜剐寡挂褂乖拐怪棺殴藕呕偶沤啪趴爬帕怕琶拍排牌徘湃派攀潘,卿清擎晴氰情顷请庆琼穷秋丘邱球求囚酋俩联莲连镰廉怜涟帘敛脸链恋炼练粮凉。

下了班之后,习惯拉上三五个好友,去街边的烤串店,烧烤啤酒放松心情。

工作日的时间,见面最多的是外卖小哥,吃着高油高盐高热量的外卖,心里想着:“哎,又要长肉了”,可惜没办法啊!

长时间的工作后,经常感到头晕、乏力,体重还一直居高不下,整个人的精神状态也不是很好。

好不容易不加班的周末,那就追剧、游戏来个通宵。

久而久之,身体在这样子的超负荷“工作“,终于发出警报。

例行工作体检中,没想到竟然查出了“高血脂”,没想到啊,平日里不健康的生活,最终给自己带来了这样的惩罚。

那么,患了高血脂之后,应该如何通过饮食和药物来治疗呢?

下面,我们就来听听上海交通大学医学院附属瑞金医院心内科主任医师陆国平教授,对高血脂患者的专业建议。

1、问:如果没控制住吃多了,能加大降脂药量来补救吗?

答:这当然是不行的。在治疗过程中要严格遵守医嘱、规范用药。患者也需牢记,即便没有进补,也不可擅自增减药物剂量。如果没控制住多吃了,那就再恢复健康的生活习惯。

2、问:血脂控制的挺好的,停药一两天、或者换个更便宜的同类药可以吗?

答:患者在服用降脂药物时最大的误区就是血脂高时服药,正常了擅自停药,服药没有连续性。停药一两天肯定不会致命, 但养成习惯就会中断治疗。而这恰恰更加危险,往往会造成血脂不易控制,加重动脉粥样硬化,引发心、脑血管的急性病变发生。降脂治疗过程中如果没有发生严重的不良反应,就不应停药,应坚持长期用药。

3、问:高血脂患者可以进补吗?

答:可以的,但控制量非常重要,要适可而止。比如大家喜欢在冬天吃大闸蟹、火锅、羊肉,就要注意大闸蟹最好少吃蟹黄、蟹膏,吃一只就足够。火锅吃清淡的锅底、不吃内脏。羊肉吃瘦肉部分,少吃肥、油。降脂治疗是长期的,高血脂病患者应坚持4低1高,即低脂、低热量、低胆固醇、低糖和高纤维,并规范用药。

4、问:那更换降血脂药品牌可以吗?都是同样的成分,有便宜有贵的,不知道区别在哪里。

答:总体上来说是可以的。区别在于原创药物只有一种,仿制药物却有多种。甚至10余种。即使原创降血脂药物和仿制降血脂药物,或是同类仿制的降血脂药物的成分相同,但不同品牌药物质量控制体系、有效性、安全性也会有所不同,换药有可能导致降脂疗效和安全性的波动。况且,适应了一种药物,并不表明就会适应其他同类的药物。所以不主张,不提倡擅自更换药物品牌。

5、问:最近类似瑞舒伐他汀的原创降脂药在医院不容易买到了,怎么办?

答:确实,最近有很多患者反映,瑞舒伐他汀等进口降血脂药在医院不容易买到,但在医院周边的药店却能买到,也能刷医保卡,也有一些便民服务和活动。建议患者们可以去医院或家附近的连锁药店看看,也许能买到自己需要的进口瑞舒伐他汀。

(以上提问由陆国平教授回答)

感谢您阅读: 高血脂吃多了,能多服用降血脂药补救吗?
如有违反您的权益或有争意的文章请联系管理员删除
[责任编辑:无 ]